Как правильно выбрать питьевую воду

Как правильно выбрать питьевую воду

Сегодня в каждом магазине существует множество видов воды, добытой из разных источников. Питье набирают, затем транспортируют на производство, после подготавливают тару и бутилируют жидкость для последующей доставки. Чтобы выбрать безопасную питьевую воду, нужно учитывать индивидуальные потребности организма и характеристики разных видов этого питья. Жидкость отличается минерализацией, уровнем насыщения газом, запахом, вкусовыми качествами. Чтобы круглосуточно поддерживать питьевой режим, целесообразно обратиться в компанию, в перечне услуг которой предусмотрена доставка воды. Это сэкономит время и поможет избежать неудобств, связанных с самостоятельной транспортировкой массивной емкости.

Чем полезна питьевая вода

У питьевой воды много полезных качеств, поскольку она выполняет одновременно несколько функций:

  1. Поддерживает вязкость крови в норме, препятствует образованию тромбов, которые опасны множественными осложнениями.
  2. Улучшает процесс пищеварения.
  3. Препятствует набору веса.
  4. Сокращает риск развития заболеваний суставов.
  5. Очищает кровь от токсических соединений, а пищеварительный тракт – от шлаков.
  6. Улучшает оттенок лица.
  7. Не допускает образования растяжек (стрий) на коже.
  8. Препятствует инфицированию вирусами.
  9. Поддерживает уровень давления в норме.

Основное предназначение питья – профилактика обезвоживания организма, которое влечет полиорганные расстройства и отягощение общего состояния. Если выбрать хорошую питьевую воду, удастся легко достичь перечисленных целей, и предотвратить негативные исходы для здоровья.

Жидкость отличается уровнем минерализации, что следует учитывать при приобретении средства. Перенасыщение организма лечебно-столовой или лечебной водой не обеспечит ожидаемой пользы. Указанные разновидности питья нужно употреблять только при появлении индивидуальных показаний. Наличие таковых определяет наблюдающий врач.

Вода лайм.png

Как определить суточную потребность организма в воде

Чтобы правильно выбрать питьевую воду, нужно учитывать ее химический состав и объем. Человек, который занимается спортом, не может употреблять столько же жидкости, как тот, кто ведет малоподвижный образ жизни.

В летний период и при эндокринных болезнях (например, при сахарном диабете), происходит усиленное употребление воды. Оптимальный объем питья для взрослого человека – до 2,5 л в сутки, для ребенка 7-12 лет – до 1,5 л.

В пожилом возрасте водный баланс также нужно откорректировать. Употребление питья не должно спровоцировать появления отеков, поэтому достаточное количество – до 2 л в день.

При заболеваниях почек и сердца необходимо выбирать негазированную воду с минерализацией не менее 1 г/м3. Объем ежедневно выпиваемой жидкости должен установить наблюдающий врач, но в преимущественном числе случаев достаточно 1,5 л.

В период беременности лучше выбирать питьевую воду без газа. Это позволит минимизировать вздутие живота, метеоризм, изжогу и сопутствующие расстройства, к развитию которых подвержен организм женщины во время вынашивания ребенка. Рекомендованный суточный объем воды во время беременности – не более 1,5 л, что связано с предрасположенностью к появлению отеков.

Компании, которые специализируются на доставке воды, могут обеспечить питьем разного объема – от 5 до 19 л, что позволяет сделать полноценный запас полезного питья для семьи или сотрудников офиса.

Вода 19л.jpg

Почему целесообразнее приобретать бутилированную воду

Чтобы избежать вредоносного воздействия на здоровье, нужно отказаться от классического подхода к обработке воды – кипячения. Действие опасно развитием осложнений, поскольку под влиянием высоких температур в жидкости происходят такие реакции:

  • Изменяется минеральный состав. Полезные вещества, которые содержатся в жидкости, купируются, и питье теряет полезные качества.
  • Преобразуется хлор. За счет кипячения он не выпаривается, а принимает другую химическую формулу. Попадание такого хлора в кровь гарантированно приводит к интоксикации.
  • Не обеспечивает ощущения насыщения. Качественный напиток должен быть безопасным с точки зрения влияния на здоровье, и одновременно приятным на вкус. После кипячения вода теряет указанное свойство, поэтому можно выпить большой объем этой жидкости, и не утолить жажду в полной мере.
  • Сокращается концентрация кислорода. Нагревание воды изменяет ее химическую формулу. Выпаривание кислорода приводит к недостаточному поступлению этого соединения в кровь, и снижению эффективности употребления воды.

Некоторые покупатели не знают, что выбрать питьевую бутилированную воду – безопаснее, чем ее кипятить, поскольку обработка высокой температурой не избавляет от патогенной микрофлоры. Даже после прогревания, болезнетворные возбудители сохраняются в жидкости, и после ее охлаждения, восстанавливают свою вредоносную активность. Поэтому употребление кипяченой воды не защищает от инфицирования болезнетворными возбудителями. В условиях производства для профилактики развития заболеваний принимают особые меры. До заполнения водой, каждая бутылка подлежит обработке сильнодействующими моющими средствами, затем – ультрафиолетом. Такие действия гарантируют безопасность употребляемого питья.

На какие моменты обратить внимание при выборе питьевой воды

Первый фактор, который нужно учитывать при покупке питья, это информация. Если вода – безопасная, на этикетке, прикрепленной к емкости, должны присутствовать сведения о соответствии требованиям ГОСТа.

Второй момент, заслуживающий внимания, срок годности. На емкости с водой непременно должна быть прикреплена маркировка с датой производства. Если эта информация указана не должным образом (нечеткая, стертая), от приобретения такой продукции целесообразно воздержаться.

Немаловажное значение имеет состояние тары: чтобы избежать случайного попадания бактерий, она должна быть герметично закрытой. Допустимо употребление питья только из тех емкостей, чья целостность не нарушена.

Качество бутилированной и водопроводной воды отличается по всем показателям – от состава до воздействия на здоровье. Покупать воду в компаниях, которые специализируются на ее сборе, продаже и доставке – более выгодное действие. Производитель ответственен за безопасность предоставляемой продукции, которая проходит лабораторный контроль. В домашних условиях при подготовке воды к употреблению невозможно выдержать необходимый уровень стерильности.

Возврат к списку